About Cancer 從中醫學角度看癌症 (Chinese Version Only)
About Cancer 從中醫學角度看癌症 (Chinese Version Only)

About Cancer 從中醫學角度看癌症 (Chinese Version Only)

型 號: 99999
銷售價:
:
HK$0.00
購買數量:
:
星級
:

About Cancer 從中醫學角度看癌症 (Chinese Version Only)

$0.00

 

About Cancer 從中醫學角度看癌症 (Chinese Version Only)
Click to enlarge

中醫學對於癌症的認識 

 

對於癌症,中醫學很早已有一定的認識,在中醫學古典文獻《內經》中曾提及〝癌〞的論述,如《靈樞‧九針論》說:〝四時八風之客於經絡之中,為瘤病者也。〞《靈樞‧刺節真邪篇》說:〝虛邪之入於身也深,寒與熱相搏,久留而內著,……發於筋溜,……為腸溜,……為昔瘤,……為骨瘤。〞 

在《內經》及以後歷代中醫文獻中論述的許多疾病,諸如:〝石癭〞、〝乳岩〞、〝失榮〞、〝噎膈〞、〝腸覃〞、〝癥瘕〞、〝積聚〞、〝痞氣〞、〝崩漏〞等病,無不類似或包括了相應部位的癌症。中醫學歷代文獻中這些論述,都是前人研究癌症的寶貴經驗,一直指導著中醫癌症的臨床工作。 

現代醫學重微觀性辨病,臨床上運用化學、物理、生物驗證方法,剖析癌的形成、擴散和轉移,臨床上對治療各類型癌症提供佐證,在確診分期治癌方面極有幫助,值得借鑑。 

中醫學較偏重宏觀性辨証(病),其基本特點是整體觀念和辨証施治;兩者是作為認識和診治疾病的核心,腫瘤也不例外。因此,局部癌症的發生或轉移,並不是片面地看,例如胃癌、胰臟癌、乳癌,有時要考慮肝臟的疏泄功能;又如鼻咽癌、腸癌、皮膚癌,也需考慮肺臟的調節功能。

從中醫學角度看癌症病因 

 

 

 

癌症是各類惡性腫瘤(癌腫瘤)的總稱,是一種細胞性疾病。癌腫瘤的生長和擴散是由於癌細胞的快速分裂而成。其病理特點是一個組織的異常細胞持續性過度增生,並侵害或轉移至其他組織,損害健康,或導致死亡。 

    定義

 

中醫的〝癌〞或〝嵒〞與岩通,是指體內發現腫塊,表面高低不平,質地堅硬,宛如岩石而言。癌的發病主要由於臟腑陰陽氣血的失調,在正虛的基礎上,外邪入侵,或痰、濕、氣、瘀等搏結日久,積滯而成。 

    病因

 

癌症,古有文獻論述。《靈樞‧百病始生篇》說:〝壯人無積,虛則有之。〞這說明癌症的發生,多在正虛的基礎上產生的,特別是脾腎兩臟的虛損尤為重要。由於七情、飲食等因素的長期作用於人體,使機體的陰陽失調,正氣衰退,為癌症的生長創造了條件;而癌症的迅速發展,又進一步耗傷了正氣,致令臟腑氣血失調,同時更產生了一些病理性的因素,如痰結、濕聚、氣阻、血瘀、鬱熱等,與正虛並存,互為因果,形成惡性循環,故使癌症不易治愈。 

    內因、外因 

 

癌症的病因可分為外因和內因,外因與感受外邪(病原體)有關,內因與七情內傷、飲食失調有關。在發病上,多見於年老、脾腎衰敗之人。 

中醫學認為癌症是一種全身性疾病的局部表現,並與人體的免疫系統有著莫大的關係,誠如《內經》所說:〝邪之所湊,其氣必虛〞。因此,在診治癌症的過程中,較注重內在因素。 

    致病因素 

 

  癌症的發病原因複雜,但其致病因素可歸納為四類:

(一)情志鬱結;(二)臟腑失調;(三)飲食不節;(四)外感六淫。 

中醫藥治癌的兩大方向

 

  中醫藥治癌是從人的整體觀念,判明病因病機,進行〝辨証論治〞,它不僅要消滅癌細胞,還要提高機體的自身免疫功能(正氣),從而增強機體的抗癌能力。 

1. 祛邪。一般根據寒者熱之,熱者寒之......結者散之等理論,選用具相關藥物,以達消除腫瘤之目的。

2. 扶正。是運用補益藥物,增強機體抗病能力,調整人體內部平衡,以控制腫瘤的發展。這是治療惡性腫瘤的關鍵。但如何確定扶正與祛邪的主次,是根據患者體質強弱,病程長短,腫瘤大小,以及早期、晚期等具體情況,全面考慮而決定的。

    祛邪和扶正相結合

 

  祛邪和扶正是辨証治療的兩個方向。祛邪和扶正必須運用辨証的方法,辨別寒熱虛實,進行合適的治療。 

  祛邪可以消癌,扶正也是為了消癌,祛邪和扶正,相輔相成,方法不同,其目的是一致的。所以,中醫在治療癌症時,必須正確運用辨証治療的方法,使祛邪和扶正結合起來,權衡邪正虛實的關係,正確使用祛邪、扶正或扶正攻邪。 

    癌症的辨証

 

由於癌症是在正虛的基礎上發病的,故表現局部為實,整體為虛。因此,應以正虛為本。在正虛臟腑陰陽氣血失調下所產生的病變,如痰結、濕聚、氣阻、血瘀、鬱熱等都屬於標。癌症屬於正虛標實,從臨床觀察證明,未有僅具標實而正不虛的,即使是早期患者,也均有正虛的症狀出現。 

    辨証分型 

 

  癌症病者大致可分為以下四型:

 

1.熱蘊毒聚型;2.氣滯血瘀型;3.濕痰蘊結型;4.臟腑失調型。 

癌症患者四季食療的原則 

 

 

 

癌症屬於消耗性疾病,加上腫瘤治療過程中對機體的損害,因此,對營養的需要量相當大,故食補對於癌症的治療和康復相當重要。但食補除根據病種不同選擇飲食外,還應按按照季節的不同有所偏重。 

春季食補應注意培補機體的氣機,調理臟腑功能,宜用一些清輕宣揚,補氣升陽之品,宜多食如:羅漢果、大棗、桑椹、銀耳、雞蛋等。此外,應多吃一些增強機體抵抗力的飲食如富含維生素C、維生素A、維生素E、維生素B及鋅、硒的食物,如綠葉蔬菜、水果、麥片、麥芽、新鮮魚類、黃豆等。 

夏季食補應調補機體的陽氣,以保証機體陽氣的宣泄開揚,臟腑機能和順調達。宜多食蛋類、西瓜、桑椹、羅漢果、銀耳、無花果等。夏季天氣炎熱,出汗較多,應多吃水果,注意補充水分和鹽分。 

秋季食補應注意滋補機體陰血津液,使氣機收藏有本,以抵秋天肅殺之氣,宜多食梨、萍果、羅漢果、大棗、銀耳等。此外,諸如百合粥、蟲草金錢龜湯、海蔘排骨粥、蟲草粥等。 

冬季食補應注意滋補氣血,填精養液,以培補正氣之根源,宜多食蟲草、骨髓、靈芝、香菇、蓮子、木耳、猴頭菇、鮑魚、牛乳等。此外,諸如黨蔘粥,以及秋季所選的食物都宜食用。最後,冬季氣候寒冷,除注意起居外,飲食也應補充足夠的熱量,如高糖、高蛋白的飲食,以增強抵禦寒冷的能力。